Cover Image

Почему новый «Вавилон-5» не может быть похож на старый?

Наверное, многих из нас взволновала новость, о том, что Стражински начинает работу над новым проектом, который непосредственно связан с телесериалом «Вавилон-5». Пока еще рано говорить, о том, что это будет, как это будет выглядеть, но можно сказать с большой долей уверенности что это будет что-то новое связанное с вселенной «Вавилон-5», а не ремейк оригинального сериала.

Согласно доступной информации на данный момент известно лишь одно, Стражински работает над сценарием пилотной серии, которая сразу будет передана в производство после написания, значит ли это то, что актерский состав уже подобран, определено место съемок?

Стражински: "Если мне не изменяет память, первые серьезные разговоры с CW начались в июне."

Пока можно только предположить, что всё еще только начинается, анонсирована сама идея, определено для кого будет сниматься. Главное, что выбран тот, кто это будет показывать, и кто закажет съемки и обеспечит бюджет. Хотя бытует мнение о CW Television Network как о канале с молодежными сериалами и не такими зрелищными, как у других, но тем не менее среди них есть: Дневники вампира (The Vampire Diaries, 2009-2017), Зачарованные (Charmed, 2018), Сверхъестественное (Supernatural, 2005-2020), Сотня (The 100, 2014-2020). И это очень интересное окружение для нового «Вавилона-5». И новость о том, что среди CW есть сотрудники, которые понимают, что такое оригинальный «Вавилон-5» и Стражински дана свобода действий, говорит о том, что новый «Вавилон-5» должен получится успешным. Это не PTEN, для которого съемки сериала были новинкой, и «Вавилон-5» был запущен только для того что бы хоть что-то добавить в вещание нового канала, а Warner Bros. вообще не понимали для чего это им (в то время научно-фантастические сериалы вне франшизы "Звездного пути" считались рискованным мероприятием), и «Вавилон-5» был сироткой и получал бюджет только после всех остальных проектов, но тем не менее он вышел достаточно зрелищным для того времени.

 Гарибальди, Деленн, Шеридан, Локли, Зак, Линьер, 5 сезон, "Вавилон-5"
Гарибальди, Деленн, Шеридан, Локли, Зак, Линьер, 5 сезон, "Вавилон-5"

Первым возникает вопрос об актерах для «Вавилон-5»

Как известно, большинство актеров из оригинального сериала, теперь так можно называть телесериал «Вавилон-5», съемки и показ которого были в 1993-1998 годах, уже недоступны. Светлая им память. Выходит, о новом «Вавилоне-5», пока озвучено только одно знакомое нам имя: Джон Шеридан, и скорее всего это может быть новый актер или новый образ?

Стражински: "Как вы расскажете продолжение истории нашего оригинального Лондо без оригинального Вира? Или Г'Кар? Как рассказать историю Шеридана без Деленн? Или история «Вавилон-5» без Франклина? Гарибальди? Зака?"

Прибытие Джона Шеридана на станцию «Вавилон-5» должно быть ознаменовано цепочкой событий, которую запустит одна исследовательская компания с Земли, которая случайно вызвала конфликт с цивилизацией, опередившей Землян на миллион лет.

Можно ли говорить в данном случае о Тенях или Ворлонцах, древних расах, о которых можно сказать что им тоже миллион лет. Либо о других Изначальных, которые были мельком упомянуты в сериале «Вавилон-5», в границах истории прошлого, и в рамках сюжета о великой войне с Тенями упоминались вскользь? Из этой истории можно было бы многое придумать, например, отправив Шеридана в прошлое и причем вместе с станцией, как это было уже с станцией «Вавилон-4»?

Корабли Теней, вдохновение образа пауков, 2 сезон, сериал "Вавилон-5"
Корабли Теней, вдохновение образа пауков, 2 сезон, сериал "Вавилон-5"

Скорее всего, будет взято что-то из прошлого телесериала «Вавилон-5», место, имена, и все это будет каким-то образом смикшировано с новым сюжетом, в котором новая раса (или старая) будет вовлечена в конфликт с Землей.

Стражински: "…где вы берете оригинальные вечнозеленые элементы и помещаете их в блендер с массой новых, сложных идей, чтобы создать что-то свежее, но знакомое."

Как всегда, у Стражински много идей, и он подтвердил свой талант к написанию многолетних историй, всё продумывая детально и заранее зная, чем должно закончится, и какая цепочка событий может привести к этому, и как раскрыть сюжет, чтобы всех ошарашить ("На этой станции все не такие, какими кажутся", - Г’Кар, «Вавилон-5»). Этим он изменил представление о научно-фантастических сериалах на телевидении в то время. Теперь у него не менее амбициозная идея:

Стражински: "Эта традиция инноваций будет продолжена в этой новой итерации, и я надеюсь создать дополнительные новые формы повествования, которые еще больше подтолкнут телевизионную среду к тому, что возможно."

Тут остается только гадать, во что это выльется, будет ли это также выделяться на экранах от того к чему зритель привык уже за многие годы? После этого высказывания возникает интрига, что это может быть.

Стражински: "За годы, прошедшие после телесериала «Вавилон-5», я снял массу других телесериалов и фильмов, добавив такое же количество инструментов в свой набор инструментов, и все из них я могу использовать для решения одного единственного вопроса: если бы я создавал «Вавилон-5» сегодня, впервые, зная то, что я теперь знаю, как писатель, как бы это выглядело?"

Стражински умеет мастерски держать в неведении, ведь даже во время съемок телесериала «Вавилон-5» актеры не знали, что будет в следующих сериях, Стражински считал, что тогда актеры будут играть более естественно и не будут как-то глобально изменять образы персонажей. Он был против импровизаций, так как считал, что это может внести искажения в общую картину повествования. Как он неоднократно говорил, импровизации были запрещены в сериале «Вавилон-5».

Конечно столь долгий срок съемок вносил свои коррективы, никто не знает, что случится за пять лет, а именно настолько был рассчитан сюжет оригинального «Вавилон-5». Но ему удалось мастерски преодолеть все преграды, которые возникали из-за того, что некоторые актеры становились недоступны для съемок, и отличие между первым и пятым сезоном были не такими существенными, конечно в некоторых местах повествование было немного смято, но в целом смотрится слаженно.

Спецэффекты и многое другое

В оригинальном телесериале «Вавилон-5» было решено использовать графику и модели кораблей, которые были созданы на компьютере, это было новаторским в то время, первые шаги ныне популярной программы Lightwave и прочих, это решение было вызвано бюджетом, в то время это было менее затратно по сравнению с технологиями использовавшихся до тех пор (реальные уменьшенные модели и прочее). И нам повезло что компания Рона Торнтона, (Foundation Imaging, работала над спецэффектами и моделями кораблей с первого по третий сезон) отнеслась к этому со всей серьезностью, продумывала каждую деталь, что наделило космические сражения зрелищностью, приближенной к реальности и их создатели могли рассказать о каждом физическом процессе, который происходил во время выстрела или маневров кораблей, то что выглядело как лазерный луч, который конечно не будет так "замедленно" виден в реальных условиях, был основан на плазме. А движение и детальность проработки основного истребителя Земных сил, знаменитой "Страфьюри" ("Звездная ярость" - Starfury), и бои в которых он участвовал, были осуществлены максимально приближенно к реальной физической картине. Гравитация на кораблях и тяговые лучи, это тоже не было доступно Землянам в то время, хотя некоторым хотелось, чтобы это было. Отображение космоса не в виде простых светлых точек-звезд, а с красивыми, реальными туманностями, полученных с космического телескопа Хаббл, тоже впечатляло и добавляло много к визуальной составляющей сцен в космическом пространстве.

Малые корабли Нарна, заново отображенные, сцена из 2 сезона, "Вавилон-5"
Малые корабли Нарна, заново отображенные, сцена из 2 сезона, "Вавилон-5"

Конечно те модели нельзя использовать в современных реалиях, как показывает практика и сам Стражински об этом говорил: "не важно остались они или нет, они слишком примитивны по сравнению с тем что доступно сейчас". В этом можно убедиться, по сценам, взятым из оригинального «Вавилон-5» заново созданных в современных программах из оригинальных исходников и отображенных в современном HD формате. Смотрятся великолепно по сравнению с тем что было в сериале «Вавилон-5» в 1994 году, но если сравнивать с современной прорисовкой других фантастических сериалов, то сразу видно небольшую примитивность. Для последнего фильма "Вавилон-5: Затерянные сказания: Голоса во тьме" (Babylon 5: The Lost Tales: Voices In The Dark), который вышел в 2007 году, сама станция «Вавилон-5» была перерисована, было добавлено множество мелких деталей и результат впечатляет.

Остается надеяться, что основные формы кораблей будут сохранены, но будут выглядеть более современно. Поэтому не стоит относится к новому «Вавилон-5» как к старому, он должен быть похож, но не настолько, иначе всё это не имеет смысла. У нас уже есть отреставрированный «Вавилон-5» в формате HD, который был выпущен в этом году.

Не менее волнующий вопрос музыкального сопровождения сериала, для всех ключевых серий было написано множество разных мелодий, они оттеняли повествование, добавляли что-то к общей картине и расставляли акценты, это было что-то новое, слушая эту музыку и сейчас, можно представить, что происходило на экране. Кристофер Франке проделал удивительную работу, и это тоже было изюминкой телесериала «Вавилон-5», интересно будет ли что-то подобное и в новом? Возможно это уже малозначительные детали, но не менее важные чем всё остальное.

В интерьере станции «Вавилон-5» использовано множество цветовых палитр, и то что сейчас рисуется на компьютере, в те времена изготавливалось вручную. Использование цвета было смелым новшеством для научно-фантастического телевидения того времени. Это также проявлялось и в костюмах, они подчёркивали персонажей, и каждый костюм дополнял представление о расе и её представителе. И всё это придумывалось в процессе, Энн Брюс (Ann Bruice) художник и дизайнер костюмов для первого сезона сериала «Вавилон-5» подготовила разнообразные и проработанные костюмы для всех персонажей. Одним из отчетливых желаний Стражински было создание широких, иногда диких, противоречивых и детальных характеров для «Вавилона-5». В одну реку нельзя войти дважды и счастливое стечение обстоятельств и трудностей, привело к созданию сериала «Вавилон-5» таким каким мы его знаем. Будет ли это также великолепно исполнено в новом сериале? Ведь тот «Вавилон-5» был любимым детищем для всех тех, кто над ним работал.

 Интерьер Вавилон-5, Babylon 5 by John Iacovelli, журнал Perspective, ADG, 2014
Интерьер станции Вавилон-5, Babylon 5 by John Iacovelli, журнал Perspective, ADG, 2014

Стражински уверен, что снова изменит наше представление о телесериалах, "интригует инновацией, которая будет продолжена в этой новой итерации, и надеется создать дополнительные новые формы повествования, которые еще больше подтолкнут телевизионную среду к тому, что возможно что-то новое". В прошлый раз ему это удалось, остается надеяться, что он найдет идеальный баланс между новым и старым. Как пример современности можно привести один сериал, некоторые сцены, происходящие на грибном корабле из сериала «Звездный путь: Дискавери» (Star Trek: Discovery), могут вызвать различные эмоции среди некоторых поклонников Стартрека, но в нем есть динамика, события развиваются с потрясающей скоростью, то что можно было бы растянуть на два или три сезона, показано в одном, и эта динамика сюжета захватывает, при этом сам сериал вызывает противоречивые чувства.

В заключение можно сказать, будьте готовы ко всему, и следите за новостями, надеюсь, что это не сменится долгим молчанием и разочарованием. Новость о новом проекте «Вавилон-5» создала большой информационный шум, и это значит, что о нем еще помнят, и он оставил впечатление о себе, хотя с того времени, когда он появился на наших телеканалах, прошло более двадцати лет. При этом в среде поклонников мнения разделились, нужен ли новый сериал, и есть опасения что современные тенденции Голливуда тоже могут внести свое влияние, ведь для многих из нас «Вавилон-5» бережно хранимое воспоминание. Можно вспомнить слова Стражински: "дайте ему шанс", которые он написал после замены Синклера Шериданом, между первым и вторым сезоном, когда многие не восприняли эту замену и не посчитали ее адекватной.

Результат нового шанса будет не менее значим, чем путешествие Шеридана на За'Ха'Дум (Z'Ha'Dum - планета, которая была пристанищем Теней) и его последствия через двадцать лет. При этом Стражински говорит, что: "не обязательно быть знакомым с первым сериалом «Вавилон-5», но если вы его смотрели, то в новом «Вавилон-5» вы увидите всевозможные восхитительные вещи, отсылки, знаки и предзнаменования, но если нет, то это цвет фона, и он вам не помешает".


Смотрите также: Что такое «Вавилон-5» и за что его любят?
Все высказывания Стражински по поводу нового проекта: перезагрузка «Вавилон-5» для сети The CW Television Network
.


Похожие страницы: вавилон-52021история

Поделиться в: FacebookВКонтактеTelegram

Рейтинг: 9.1 (голосов: 6)  Последняя оценка: 20/10/21, 12:09   Ваша оценка: