Cover Image

Пятый сезон

Пятый сезон сериала «Вавилон-5» под названием "Огненное колесо" (Wheel of Fire) состоит из 22 серий, премьера 21 января 1998 года - 25 ноября 1998 года.

Итак, началось… В твоем разуме дыра… Что вы хотите?… Никто здесь не такой, каким кажется… Ничто не осталось, как прежде … Командор Синклер… был отозван … Почему же вы не уничтожите весь Нарн? … Я вижу руку, протягивающуюся со звезд … Кто ты? … Сегодня президент Кларк подписал указ о введении чрезвычайного положения … Эти приказы вынудили нас объявить о своей независимости … Если только вы не вылезете из своих скафандров и не сделаете хоть что-нибудь … Ты тот, кто был … Если ты полетишь на За’Ха’Дум, ты погибнешь … Зачем ты здесь? … Есть ли у тебя что-нибудь, ради чего стоило бы жить? … Я думаю о моем прекрасном городе, объятом пламенем … Как гиганты в песочнице … Убирайтесь из нашей галактики! … Мы здесь, чтобы арестовать президента Кларка … Год 2262. Место действия: «Вавилон-5».

Внимание! Текст содержит развитие событий и краткое описание происходящего в пятом сезоне сериала (спойлеры).

К началу 2262 года в известном мире утвердился новый порядок. Тени, ворлонцы и другие Древние ушли за Предел, оставив Галактику более молодым расам, вышедшим из Великой Войны сплоченными в новый Межзвездный Альянс в желании строить жизнь по-новому. Однако новое никогда не приходит легко, и Тени, и ворлонцы оставили за собой немало проблем, которые вот-вот станут для нового альянса тяжелым испытанием на прочность. Главной силой Альянса стали рейнджеры, формирование, состоящее из людей и минбарцев, некогда сформированное для сбора информации и тайных операций по борьбе с влиянием Теней. оснащенное мощным флотом военных кораблей класса "Белой Звезды".
Руководство Альянса временно размещено на станции "Вавилон-5" до завершения строительства новой штаб-квартиры на Минбаре.

Земной Альянс только недавно освободилась от диктатуры президента Кларка, центром сопротивления которой был "Вавилон 5" во главе с капитаном Шериданом. После гражданской войны страсти улеглись: Кларк покончил с собой, Земля была спасена от разрушения, а Шеридан покинул земной космофлот, став президентом Межзвездного Альянса, к которому присоединилось и новое земное правительство. Давно добивавшийся самостоятельности Марс получил ее, но есть еще проблема выведенных ворлонцами телепатов, собранных в Пси-корпусе или пытающихся освободиться от него.

Минбарская Федерация, также залечивает раны гражданской войны. Серый Совет, тысячу лет правивший Минбаром, недавно воссоздан заново послом на "Вавилоне 5" Деленн, некогда распустившей прежний Совет из-за неспособности противостоять Теням и равнодушия к событиям на Земле. В старом Совете три касты минбарского общества были представлены поровну, в новом доминирует рабочая каста, прежде державшаяся в стороне от противостояния военной и религиозной каст, недавно дошедшего до войны.

Центаврианская Республика, до недавнего времени - загнивающая империя, успела связать себя с Тенями в расчете на возрождение прежней мощи. Центавриане даже позволили Теням разместить корабли и силы на своей родной планете. Подобная сделка стоила Картагии жизни в результате усилий Лондо Моллари, а Приме Центавра едва не обошлась разрушением, которого удалось избежать благодаря изгнанию Теней и ворлонцев Армией Света. Теперь, благодаря Лондо, осознавшему прежние ошибки и поддержавшему Шеридана, республика заняла видное место в Межзвездном Альянсе. Тем не менее, предсказания будущего не сулят Центавру ничего хорошего, а поставленный во главе регент уже почувствовал на себе вмешательство неведомых сил.

Нарнский Режим, еще недавно могущественная держава, восстанавливает силы после того, как два года назад был побежден центаврианами с помощью Теней и разрушительных средств ведения войны. В освобождении своего мира решающую роль сыграл Г'Кар, до падения Нарна - посол на станции "Вавилон-5", а во время оккупации - глава Сопротивления. Теперь Г'Кар стал духовным лидером своего народа, прокладывающим путь в будущее через союз с другими расами, а не через месть недавним поработителям.

Президент Джон Шеридан (Брюс Бокслейтнер) - глава недавно созданного Межзвездного Альянса, до недавнего времени - командир "Вавилона 5" и, совместно с супругой Деленн, предводитель Армии Света, на основе которой образовался этот альянс. Во главе этой армии Шеридану удалось преобразить облик известной Вселенной путем изгнания Теней, ворлонцев и других Древних, а затем победить диктаторский режим Кларка на Земле.
Вплоть до отделения станции в 2260 году, Шеридан был офицером космофлота Земного Альянса, а в молодости стал героем Земляно-Минбарской войны. Поездка на ЗаХаДум, мир Теней, уже привела к его смерти, но он был на 20 лет возвращен к жизни Лориеном, одним из Древнейших.

Деленн (Мира Фурлан). Посол Минбара при Межзвездном Альянсе, а ранее - на "Вавилоне 5". Вместе с мужем, Джоном Шериданом, возглавляла Армию Света в решающих битвах, непосредственно командуя рейнджерами - оснащенным мощным флотом из "Белых Звезд", элитным корпусом, созданным на Минбаре с участием людей и теперь ставшим ведущей силой в новом Альянсе.
В прошлом - член правящего Минбаром Серого Совета, Деленн в начале 2259 года прошла физическую трансформацию и теперь имеет наполовину - минбарский, наполовину человеческий облик.

Майкл Гарибальди (Джерри Дойл) до начала 2261 года стоял во главе службы безопасности "Вавилона 5". Во время экспедиции Шеридана на ЗаХаДум Гарибальди был похищен Тенями и перепрограммирован на базе Пси-корпуса Бестером с тем, чтобы тайно служить его интересам. В измененном состоянии Гарибальди пошел на конфликт с Шериданом, выдал его режиму Кларка и разоблачил заговор магната Уильяма Эдгарса против Пси-корпуса, в награду за что был возвращен Бестером в нормальное состояние, после чего помог спасти Шеридана и сам спас из рук бандитов любимую женщину - вдову Эдгарса Лиз Хэмптон, унаследовавшую огромную корпорацию на Марсе.
Несмотря на тяжелое прошлое, когда он метался от работы к работе, пытаясь преодолеть алкоголизм, Гарибальди нашел себе дом на "Вавилоне 5", куда предпочел вернуться и теперь президентом Шериданом, возглавив разведслужбу Межзвездного Альянса. Он часто демонстрирует остроумие, всегда готов отпустить шутку, но вдали от постороннего глаза склонен сомневаться в себе, особенно после недавно пережитого.

Доктор Стивен Франклин (Ричард Биггз). Одержимый и искушенный специалист по ксенобиологии (биологии инопланетян), возглавляющий Медлаб "Вавилона 5". Специализация Франклина - экспериментальная медицина, и его манера поведения с больными далека от привычной.
Злоупотребление стимуляторами однажды привело Франклина к отставке, но с началом решающих битв войны с Тенями он сумел преодолеть недуг и вернуться к работе, а в недавней войне с режимом Кларка выполнил ряд важнейших заданий Шеридана на Станции и на Марсе.

Капитан Элизабет Локли (Трейси Скоггинс). Капитан станции "Вавилон 5", недавно назначенная на этот пост после избрания Шеридана президентом Межзвездного Альянса и ухода Сьюзен Ивановой на новое место службы. Кадровый офицер космофлота Земли, в гражданской войне сохранявшая верность режиму Кларка, Локли, тем не менее, была выбрана Шериданом, имевшем особые причины не сомневаться в ней.
Умная, уверенная в себе, Локли держится не столь экстравагантно, как, порой, ее предшественница Иванова, предпочитая логику эффектной позе, но, при этом, по-своему обаятельна.

Лондо Моллари (Питер Юрасик) - посол Центаврианской республики при Межзвездном Альянсе. Имеет ранг премьер-министра республики и считается основным кандидатом на императорский трон, но предпочитает держаться на "Вавилоне 5" по соображениям безопасности.
В разгар войны с Древними, некогда сотрудничавший с Тенями Лондо, чтобы спасти свой мир, организовал убийство обезумевшего императора Картагии, после чего оказал поддержку Шеридану в борьбе с режимом Кларка и стал одним из основателей Межзвездного Альянса, не подозревая о том, что поставленный им во главе Центавра регент уже успел стать марионеткой в чужих руках.

Г'Кар (Андреас Кацулас) - посол Нарского режима при Межзвездном Альянсе. Г'Кар возглавлял нарнское Сопротивление во время центаврианской оккупации, но был захвачен центаврианами, подвергавшими его истязаниям. От смерти его спас старый враг Лондо, которому Г'Кар помог в заговоре против императора Картагии в обмен на свободу для своего мира.
Когда-то жестокий и антагонистичный, Г'Кар стал мудрым духовным лидером своего народа, а после освобождения Нарна превратился в особо почитаемую среди соплеменников фигуру, но высоким постам предпочел место на "Вавилоне 5", которое занимал до оккупации Нарна центаврианами.


Рейтинг: - Голосов: -     Ваша оценка: