Cover Image

Пять основных серий «Вавилона-5»

Сериал «Вавилон-5» состоит из 110 серий, но что если выбрать пять самых основных? «Вавилон-5» в 90-х был последней, лучшей надеждой на не эпизодическое научно-фантастическое телевидение. Сюжет пяти сезонов "Вавилона-5" был заранее спланирован создателем Дж. Майклом Стражински - подход, который был абсолютной новинкой как тогда, так и сейчас. Хотя «Вавилон-5» предназначен для просмотра от начала до конца, но, как и в любом сериале есть ключевые серии, ниже приведены всего пять серий «Вавилона-5», которые могут дать вам общее представление обо всем сериале и создадут иллюзию того, что вы посмотрели все целиком.


Номер 5. «И небо, полное звезд», 1 сезон, 9 серия

Майкл О'Хара в роли Джеффри Синклера, первый сезон, сериал Вавилон-5
Майкл О'Хара в роли Джеффри Синклера, первый сезон, сериал «Вавилон-5»

Первый сезон «Вавилона 5» - самый неравномерный из всех сезонов и наименее похож на то, чем в конечном итоге станет сериал. В нем задаются основы дальнейших событий и судя по всему ищется путь как их воплотить. Примечательно, что у коммандера Синклера (Майкл О'Хара) странная судьба на протяжении всего сериала и он уже не является главным героем после первого сезона. Хотя основная сюжетная линия Синклера была запланирована Стражински на несколько сезонов, О'Хара покинул сериал намного раньше.

Тем не менее, с точки зрения построения мира и создания более масштабной истории Синклера, минбарцев и некоторых парадоксов, эта серия идеальное место для того что бы начать просмотр с неё.

Номер 4. «В тени За'ха'дума», 2 сезон, 17 серия

Планета За'ха'дум, сериал Вавилон-5
Планета За'ха'дум, сериал «Вавилон-5»

Второй сезон начался с того, что капитан Шеридан (Брюс Бокслейтнер) принял командование станицей «Вавилон-5» от коммандера Синклера. Если Синклер был похож на версию капитана Пикарда во вселенной «Вавилон-5», то Бокслейтнер больше похож на капитана Кирка. В некотором смысле Шеридан - отличная замена главному герою, потому что во втором сезоне он почти ничего не знает о ситуации, в которую попал, что делает его идеальным зрителем для всего происходящего.

Интересно, что некоторые из лучших и наиболее удовлетворяющих построений мира в "Вавилоне-5" происходят из сцен, в которых несколько человек находятся в комнате, объясняя вещи, которые уже произошли. «В тени За'ха'дума», возможно, не является классической серией, но она отлично справляется с двумя задачами: показывает, как далеко Шеридан зайдет, чтобы победить инопланетную расу, известную как Тени, а также раскрывает скрытые ставки большей части сериала перед пятым сезоном.

Номер 3. «Война без конца, части 1 и 2», 3 сезон, серии 16 и 17

Путешествие на «Вавилон-4»
Путешествие на «Вавилон-4»

Возможно, самые приятные и восхитительные моменты во всем "Вавилоне-5" находятся именно в его центре.

Здесь история Синклера из первого сезона разрешается самым интересным из возможных способов, Шеридан получает представление о далеком будущем, и все участвуют в потрясающем ограблении с путешествием во времени, которое объединяет весь сериал. Хотя некоторые события в этой серии повторяют серию из первого сезона «Вавилон в квадрате», вы получите все, что вам нужно знать о серии «Вавилон в квадрате» из этих двух частей.

«Война без конца» также дает «Вавилону-5» единственную серию «команды капитанов», поскольку Синклер и Шеридан появляются здесь вместе. Уже одно это делает эту серию одновременно важной и интересной.

Номер 2. «За'ха'дум» 3 сезон 22 серия

Тени окружают станцию «Вавилон-5», третий сезон.
Тени окружают станцию «Вавилон-5», третий сезон.

Возможно, это лучший эпизод "Вавилона-5" просто потому, что эмоциональные ставки так же высоки, как ставки на войну во всей галактике. Жена Шеридана Анна (Мелисса Гилберт) восстает из мертвых и работает на вражескую инопланетную расу, которую называют Тенями. Вместо того чтобы вторгнуться, Тени пригласили Шеридана отправиться в их родной мир, на таинственную планету За'ха'дум.

Остальная часть серии разворачивается как одно большое долгое крещендо. Шеридан обсуждает достоинства прогресса через конфликт, в отличие от прогресса через мир, расставляя все точки над философией Ворлонцев и Теней.  Есть несколько поворотов, кульминацией которых является один из лучших финалов научно-фантастического телевизионного сезона всех времен. Если в "Вавилоне- 5" есть один определяющий, эпический крутой момент, он прямо здесь.

Номер 1. «Сон в сиянии», 5 сезон, 22 серия (заключительная)

Деленн (Мира Фурлан) и Шеридан (Брюс Бокслейтнер) в последней серии «Вавилона-5»
Деленн (Мира Фурлан) и Шеридан (Брюс Бокслейтнер) в последней серии «Вавилона-5»

Как ни странно, был пропущен четвертый сезон хотя в этом сезоне разрешены две основные сюжетные линии - Война теней и неспокойная обстановка на Земле. Четвертый сезон потрясающий, хотя Стражински и пришлось немного скомкать события и показать то что было запланировано на пятый сезон. В некотором смысле, «Сон в сиянии» - это серия четвертого сезона, хотя она вышла в эфир в конце пятого сезона. Во время съемок четвертого сезона Стражински не был уверен, что «Вавилон-5» будет продолжен пятым сезоном. Итак, «Сон в сиянии» был снят как окончание для всего сериала, который эффективно завершает всю историю. Сам Стражински появляется в роли случайного работника «Вавилона-5», который буквально выключает свет на космической станции.

Поскольку «Сон в сиянии» был снят задолго до конца пятого сезона, он сохраняет то же эмоциональное качество второго, третьего и четвертого сезонов. Смотреть «Сон в сиянии» до того, как вы посмотрели большую часть сериала, может быть немного странно. Но по мере того, как другие сюжетные линии подходят к концу в других сезонах, это завершение настолько хорошо, что вам сразу же захочется вернуться и посмотреть её еще раз.

Конечно сериал не ограничивается просмотром этих пяти серий, есть еще множество замечательных моментов и историй рассказанных в других сериях.

В этом году исполнится 30 лет с завершения съемок и показа фильма, который дал начало «Вавилону-5». Поздравляем с юбилеем всех поклонников «Вавилона-5» и надеемся на продолжение истории.  На странице нашего сайта в контакте вас ожидает сюрприз, календарь на 2023 год.


Поделиться: ВКонтактеTelegram

Рейтинг: 9.2 (голосов: 4)  Последняя оценка: 29/01/23, 11:45   Ваша оценка: 

Tags

вавилон-5 , просмотр , сезоны , серии ,