Релиз «Вавилон-5: Дорога домой»

Релиз «Вавилон-5: Дорога домой»

В течение многих лет Дж. Майкл Стражински пытался получить шанс сделать больше «Вавилона-5», о чем свидетельствует его сообщения и частые выступления на конгрессах, и можно сказать, что фильм похож на возвращение домой.

Как и оригинальный сериал «Вавилон-5», фильм «Вавилон-5: Дорога домой» построен на двух темах: любви и индивидуализма. Любовь установлена как универсальная сила, способная двигать и притягивать вещи, как гравитация или магнетизм. Стремление Деленн спасти Джона Шеридана тому подтверждение. Путешествие Шеридана также устанавливает связь между квантово-механической верой в то, что наблюдатель изменяет то, что он наблюдает, и философской верой в то, что один человек может изменить ситуацию. Эта странная смесь мистики и науки лежит в основе уникальной эстетики «Вавилона-5» и сделала сериал чем-то особенным в области научной фантастики.

«Вавилон-5: Дорога домой» устанавливает новый старт для истории «Вавилона-5» в новой вселенной. Хотя прошло более 15 лет с тех пор, как на экраны вышли последние новые истории во вселенной «Вавилона-5», возникает ощущение того, что вы находитесь в надежных руках. Первый анимационный фильм франшизы, снятый Мэттом Питерсом по сценарию Стражински, служит не просто новой историей, но напоминанием о широте и глубине старых историй, путешествием по переулку памяти, которое, возможно, не откроет новых горизонтов, но, безусловно, напомнит вам, почему вы любили эту сагу в первую очередь.

«Вавилон-5: Дорога домой» начинается в 2262 году, сразу после серии пятого сезона «Объекты в покое», когда Шеридан и Деленн покидают космическую станцию и направляются на планету Минбар, чтобы создать базу для Межзвездного Альянса. Однако оказавшись там, Шеридан «отвязывается во времени», точно так же, как было показано в двух частях серии третьего сезона «Война без конца». Но вместо того, чтобы просто прыгнуть в будущее, на этот раз Шеридан прыгает в прошлое, а затем начинает появляться в альтернативных временных линиях.

В то время как фильм «Дорога домой» мог бы быстро превратиться в фан-сервис 90-х, наполненный пасхальными яйцами, создатель сериала Дж. Майкл Стражински продолжает историю. Часть того, что сделало «Вавилон-5» таким уникальным, когда он впервые вышел в эфир в 90-х, заключалась в том, что сценарий отдавал предпочтение натуралистичным диалогам и неряшливым персонажам, которые не всегда делали то, что ожидал зритель. Здесь характерное остроумие персонажей Стражински проявляется в полной мере. Но как для новых, так и для старых поклонников «Вавилона-5» большой сюрприз фильма заключается не столько в том, как он чествует персонажей и преемственность сериала. Вместо этого он перезагружает всю вселенную в смелом третьем акте.

Прежде чем Шеридан сможет воссоединиться с Деленн и, таким образом, вернуться в свою родную вселенную и «правильную» версию 2262 года, он оказывается в альтернативной версии 2260 года, который должен был стать годом Войны теней. Но вместо этого он находит другой «Вавилон-5», в котором есть все знакомые персонажи, но надвигающейся угрозы Теней просто не будет. И вот загвоздка. Как только «нормальный» Шеридан возвращается в свою правильную вселенную, финал фильма остается в новой, мирной версии временной шкалы «Вавилона-5», не относящейся к Войне теней. В комментариях на Blu-ray Стражински дает понять, что да, это не такая уж мягкая перезагрузка, говоря: «Это перезагружает вселенную Вавилона-5, и у нас Война теней может быть или не быть, и всё можно начать с чистого листа. Мы можем делать все, что захотим».

Поскольку Войны теней нет, гражданской войны на Земле, похоже, тоже не было. Шеридан, Иванова и другие всё еще носят синюю униформу Земного Альянса, а не черную, которую они получили в третьем сезоне после разрыва с Земным Альянсом. Нарн и Центавр еще не воюют в этой временной шкале, вероятно, потому, что Тени не помогают Центаврианам. Деленн не превратилась в гибрид человека и минбарца.

Их никогда нельзя было встретить вместе

«Вы можете привлечь Синклера, вы можете привлечь Локли», — говорит Стражински в комментарии. «Вы приводите Иванову, они все свободны». К чему Брюс Бокслейтнер добавляет: «Теперь всё новое».

О дальнейших планах, Стражински сообщает: «Я думаю, что всегда лучше открывать новую землю, чем забрасывать удобрением старую. Моя цель — получить заказ на большее количество фильмов, и всё, что я скажу, уменьшит это, потому что люди хотят быть удивлены эмоциональным поворотом сюжета, а не просто получать необработанные данные на два года раньше. Так что я не могу ответить ни на один вопрос о возможных будущих историях.»

О возможной экранизации того, что было в книгах по сериалу «Вавилон-5», Стражински ответил: «Учитывая трудности с созданием и поддержанием серии анимационных фильмов (если это произойдет), я скорее направлю всю эту энергию на создание новых, свежих, удивительных историй, чем на вытаскивание книг 20-летней давности, эти истории уже рассказаны.»

Судя по странице на lostfilm, ближе к концу августа «Вавилон-5: Дорога домой» может появиться в русской озвучке, но что бы прочувствовать голоса актеров, его можно посмотреть онлайн с русскими субтитрами, надеюсь сам фильм и перевод вам понравится, анимационный фильм и вправду дарит поклонникам послание любви, о котором говорил Стражински.

«Вавилон-5: Дорога домой» возвращает зрителя во времена показа сериала «Вавилон-5», и привносит новые черты уже известным героям и открывает их с новой стороны, если конечно не обращать внимания на анимацию.

Лучше всего о стиле анимации сказано в одной из групп в Контакте под названием реальность «Вавилон»:

«Изначально отталкивающая стилистика, на удивление, работает исключительно на визуальное повествование, поскольку делает образы (внешне) достаточно близкими к оригиналу, в то же время подчёркивая даже небольшую разницу в возрасте различных версий героев. Плюс она ощущается невероятно олдскульной и по-хорошему деревянной - это что-то, что могло бы существовать в форме лайф-экшн сериала, имей актёрский состав молодых клонов. Нельзя не отметить работу с деталями. Все персонажи в кадре движутся! По меркам сегодняшней анимации это не просто успех, а достижение, сравнимое разве что с колонизацией Марса.»

«Дорога домой» не пытается удивлять чем-то новым, но визуализирует прежде скрытые места и подчёркивает величественность планет и станций из сериала, чем привлечёт, надеюсь, и внимание новых фанатов, ведь эта реальность может многим удивить.»

Смотрите также:
«Вавилон-5: Дорога домой» сериал и будущее продолжение
Короткометражный фильм «Вавилон-5: Навсегда»
«Вавилон-5: Дорога домой», история создания

Оцените анимационный фильм «Вавилон-5: Дорога домой» вашу оценку фильму после просмотра ждём здесь.


Рейтинг: 8.6 (голосов: 15)  Последняя оценка: 23/11/23, 16:04   Ваша оценка: 

Похожие страницы: 2023 вавилон-5 анимационный фильм Тени Шеридан фильм