Cover Image

Судьба Синклера на Минбаре

Внезапное исчезновение Джеффри Синклера после первого сезона сериала «Вавилон-5» и передача командования станцией «Вавилон-5» Джону Шеридану в начале второго сезона, оставляет за кадром историю, куда направился Синклер и что было дальше. Ответ на этот интересный вопрос можно найти в комиксах и новеллах по сериалу «Вавилон-5», ниже будет рассказано о событиях произошедших после отбытия Синклера на Землю, основанных на этих источниках. Из этой истории также можно узнать некоторые интересные факты о Минбаре, рейнджерах и о войне с Тенями, которая произошла тысячу лет назад. Эта история могла бы стать неплохим сценарием для одного из фильмов по сериалу «Вавилон-5».

Командующий станцией «Вавилон-5» Джеффри Синклер, был отозван. После целого года командования станцией он прибывает на Землю, и встречается с новым президентом Земного Альянса. Президент Кларк знакомит его с Ратенном из Серого Совета Минбара. Ратенн говорит, что пришел забрать Синклера домой, не в колонию Марса, где родилось его тело, а в дом где родилась его душа.

Ратенн, при помощи древнего артефакта под названием трилюминарий, восстанавливает стертые из памяти Синклера двадцать четыре часа Битвы на Рубеже, перед тем моментом когда минбарцы уже были готовы захватить Землю в финальной битве. Синклер вспоминает все события, которые произошли после того, как его взяли на борт крейсера Серого Совета во время той Битвы на Рубеже (частично рассказана в восьмой серии первого сезона And The Sky Full Of Stars), также эти события полностью раскрываются в фильме "В начале" (Babylon 5 In The Beginning), после просмотра которого становится ясно, почему Минбар капитулировал в шаге от полной победы.

Синклер на корабле Серого совета
Синклер на корабле Серого Совета, 8 серия 1 сезона, Вавилон-5

Кларк рассказывает, что Серый Совет сообщил правительству Земли о своих выводах, которые привели к капитуляции, при этом правительство и Серый Совет согласились, что информация не будет принята общественностью должным образом. И истинный факт капитуляции минбарцев остался тайной практически для всех. Официальные лица Земли разрешили Серому Совету стереть память Синклера ("В твоем разуме дыра", как сказал когда-то Синклеру один минбарец). В то время Земля была на грани поражения и не собиралась возражать против этого незначительного требования минбарцев. "Мы погибали", - объясняет Кларк позже, после того как ушел Ратенн. "Не имело значения, что это было безумием ... Все было безумием. Если это заставило их перестать убивать нас ... ну, нас это устраивало".

Кларк сообщает Синклеру, что он вправе уйти в отставку. Или он может принять новое задание, самое важное для него на сегодняшний день: принять приглашение минбарцев и приехать в их мир в статусе посла. Кларк обещает держать Синклера в курсе состояния Гарибальди. Что касается того, почему минбарцы хотели получить на эту должность именно Синклера, Кларк размышляет: "Может быть, они чувствуют себя виноватыми из-за того, что сделали с вами. Может быть, им комфортно с вами. И, может быть, вы им нужны. Мы слышали о разногласиях на Минбаре между религиозной кастой и кастой воинов. Возможно, что ... ну, религиозной касте может просто понадобиться опытный солдат, с которым им можно будет поговорить".

Прибыв на Минбар, Синклер вступает в должность посла Земного Альянса. Его навещает Деленн, и он шокирован трансформацией, которая произошла с ней благодаря кризалису. Она выражает сожаление по поводу того, что Синклер не успел увидеть её до трансформации и не узнал тайну Битвы на Рубеже раньше. В этот момент охранники минбарцы врываются в посольство и арестовывают Синклера: среди вещей Синклера были обнаружены снайперская винтовка и карта маршрута прохождения церемонии Ши-Ки (минбарская церемония, на которой официально принимается новый лидер Серого Совета).

Во время суда над Синклером, Деленн приносит новости о расследовании на станции «Вавилон-5». Всё не так просто. Оказывается, Синклера должны были обвинить в попытке убить лидера минбарцев, которую он предпринял якобы по собственной инициативе. Но это не должно было бы привести к чему-то, что помогло бы начать новую войну. Основная цель состояла в том, чтобы разорвать отношения Земли и Минбара и оставить Землю в изоляции, все это было предпринято группой людей, которые были против политики контакта с инопланетными цивилизациями. Но эти новости никак не влияют на решение суда. В суде прокурором выступает Нерун из касты воинов. Деленн, как участник Серого Совета использует весь свой авторитет, чтобы доказать, что у Синклера душа минбарца и что ни один минбарец не может убить другого (истинная причина капитуляции), поэтому они не могут казнить Синклера. Нерун категорически отвергает это утверждение как суеверную чепуху (Нерун знает эту причину, по которой минбарцы капитулировали во время Битвы на Рубеже, он также придерживается этого мнения в одиннадцатой серии второго сезона All Alone in the Night). К великой печали Деленн, все трое судей согласны с этим.

Синклер признан виновным. Он просит применить древний закон, поединок, бой до смерти одного из участников. Синклер готов отдать свою жизнь в этом испытании, чтобы отношения между двумя расами были восстановлены. Судьи вынуждены согласиться, но вмешивается новый лидер минбарцев. Он предлагает Синклеру полное помилование и снимает обвинения, считая Синклера благородным человеком и позволяя ему остаться послом.

Серый совет, девять минбарцев
Серый совет, девять минбарцев, 20 серия 1 сезона, Вавилон-5

Позже Синклер говорит, что он знал, что Нерун и даже судьи не верили в историю с душой минбарца, но Серый Совет верил в это, и это был расчетливый риск, и что они не позволят свершиться казни.

Через три недели, после вступления в должность посла Земного Альянса на Минбаре, Синклер озадачен тем, что минбарцы, похоже, изо всех сил стараются помешать ему общаться со станцией «Вавилон-5» или с Землей. В итоге ему удается добраться до Земли и спросить, почему ему не предоставили деньги или ресурсы для создания полноценного посольства. Похоже на Земле никто не заинтересован в этом мероприятии и везде с ним обращаются достаточно резко. Практически единственная работа, которую может выполнять Синклер, - это проверять документы людей, посещающих родной мир минбарцев. Один посетивший его человек, Уильям Коул, дает ему копию газеты Universe Today, в которой утверждается, что миссия Синклера на Минбар на самом деле является номинальной миссией, а не созданием полноценного посольства. Он также обнаруживает, что официальное расследование взрыва корабля в котором погиб президент Земного Альянса Сантьяго, пришло к выводу что это был несчастный случай, несмотря на открытия, сделанные им и Гарибальди (двадцать вторая серия первого сезона Chrysalis). Возмущенный тем, что правительства Минбара и Земного Альянса ему лгут, он уходит в отставку и планирует немедленно вернуться на станцию «Вавилон-5».

Сатаи Ратенн из Серого Совета останавливает его и приглашает на встречу с Дженимером, новым лидером минбарцев. Он соглашается и с удивлением встречает Дженимера, Деленн, Коша, и ещё одного ворлонца по имени Улкеш, а также минбарца по имени Турвал, который возглавляет организацию под названием Анла'шок . Они соглашаются рассказать ему о том, что происходит.

Корабли Теней, сериал Вавилон-5
Корабли Теней, сериал Вавилон-5

Тысячу лет назад, примерно через столетие после того, как минбарцы впервые вышли в космос, они столкнулись с могущественной инопланетной цивилизацией, которая путешествовала на черных, похожих на насекомых, кораблях. Минбарцы прозвали их Тени, поскольку они могли нанести удар куда угодно без предупреждения. Технологии Теней были несравненно лучше, и минбарцы едва могли их сдержать. Когда минбарская звездная база была разрушена, все казалось потерянным. Однако другая инопланетная раса, ворлонцы, вступила в контакт с минбарцами, и пожертвовала им новую мощную космическую станцию, которая могла бы выступить в роли штаба для координации сил в этой войне, и организовала альянс младших рас, чтобы противостоять Теням. Новый духовный лидер Вален тоже появился примерно в это время, и очень быстро завоевал авторитет и власть.

Реорганизованные и обновленные, минбарцы и их новые союзники победили Теней и заставили их скрыться (о этих событиях можно узнать в заключительной истории станции «Вавилон-4»). Но в настоящее время Тени вернулись после тысячелетнего отсутствия. Минбарцы подозревают, что у них есть контакты с правительством Центавра, и они точно знают, что недавнее разрушение базы нарнов в Квадранте-37 было их работой. Они верят, что человечество - это раса, предсказанная Валеном, которой придется объединиться с минбарцами, чтобы остановить Теней в новой войне (первая серия второго сезона Points Of Departure), и хотят, чтобы Синклер выступил в качестве их посредника. Он возьмет на себя командование Анла'шок, хотя для землян больше подходит название рейнджеры и объединит людей и минбарцев, чтобы сразиться с общим врагом.

Синклер соглашается, главным образом потому, что он видел корабли Теней на Марсе шесть лет назад и вспоминает ужасные чувства, которые он испытывал, просто глядя на них. Уильям Коул – был одним из первых людей, которые присоединились к этой организации. Несмотря на гневные возражения Неруна и касты воинов, Синклер также заставляет их принять минбарцев из касты рабочих. При этом у Синклера есть сомнения насчет ворлонцев. Он в какой-то степени доверяет Кошу, но не любит Улкеша и думает, что ворлонцы скрывают информацию о Тенях, что на самом деле хотят Тени.

В этой время, давний друг Синклера Кэтрин Сакаи выполняет исследовательские миссии для Universal Terraform и прибывает в систему Имир, чтобы обследовать планету, обнаруженную гиперпространственным зондом, богатую квантием-40. Однако за это время с Имиром произошло нечто ужасное. Вся поверхность планеты была выброшена в атмосферу, обнажив мантию. Кэтрин в ужасе от увиденного, возможно было использовано мощное оружие, которое могло уничтожить целую планету.

Тузанор (Город Печалей), планета Минбар, Вавилон-5
Тузанор (Город Печалей), 21 серия 5 сезона, Вавилон-5

На Минбаре штаб рейнджеров располагается в городе Тузанор, и Синклер приступает к своей работе. Ему говорят, что ворлонцы предоставили технологии, которые минбарцы интегрируют в разрабатываемый новый класс кораблей, «Белая звезда», но может пройти год, прежде чем они будут готовы к бою. Ворлонцы отказываются дать им какие-либо завершенные корабли, а также не позволяют рейнджерам сокращать путь через пространство Ворлонской Империи, просто заявляя, что это опасно.

До назначения Синклера всего было семьдесят восемь рейнджеров, после чего сорок четыре члена касты воинов подали в отставку, и рейнджеров осталось только тридцать четыре. Двадцать минбарцев и тридцать пять человек присоединились во время первой кампании по вербовке, и еще сотни последовали за ними всего по прошествии следующих нескольких месяцев. Рейнджеры снова становились силой, которая может помочь в грядущей войне против Теней.

Через три месяца, Синклер отправляет сообщение Гарибальди на станцию «Вавилон-5», предупреждая его о том, что происходит что-то большое (как в девятой серии второго сезона The Coming of Shadows), но ворлонцы отказываются поддержать его, и рассказать Шеридану, что происходит. Ворлонцы пока не уверены насчет Шеридана, но Кош внимательно наблюдает за ним, чтобы оценить его ценность для ворлонцев.

Кэтрин возвращается на станцию «Вавилон-5» после завершения своей шестимесячной миссии и обнаруживает, что Синклера уже там нет. Шеридан, Иванова и Деленн все за пределами станции, и она узнает, что существует проблема, связанная с инопланетной расой, известной как Стрейбы, но не может получить никаких подробностей (одиннадцатая серия второго сезона All Alone in the Night). В итоге Гарибальди помогает ей добраться до Минбара.


Нерун, из касты воинов, 11 серия 2 сезона, Вавилон-5

На Минбаре рейнджеры ошеломлены, когда Деленн выходит из состава Серого Совета и ее место занимает Нерун (одиннадцатая серия второго сезона All Alone in the Night). Вождь минбарцев, Дженимер, умирает от старости, и начинается новый период траура, состоящий из десяти циклов (минбарский год называется циклом, 10 циклов равняются примерно 14 человеческим годам). Его последнее желание - чтобы Синклера назвали Энтил'за, и эта церемония проводится.

Уильям Коул, прибывает в свою родную колонию, Арисию III, и заключает соглашение, по которому квантий-40 может быть продан рейнджерам. Однако пока Уильям находится там, на колонию нападают корабли Теней. Уильям убит, но его брату Маркусу удается добраться до зоны перехода и спастись. Его находят и отправляют на станцию «Вавилон-5». После выздоровления Маркус приходит в ярость из-за того, что это событие не воспринимают как атаку, а считают просто какой-то случайностью. Он отправляется на Минбар, и решает присоединиться к рейнджерам и узнать, что происходит.

Кэтрин также прибывает на Минбар и воссоединяется с Синклером. Узнав об угрозе, исходящей от Теней, она решает присоединиться к рейнджерам. Через несколько месяцев они женятся.

Ближе к концу 2259 года Ратенн созывает встречу с Улкешем и Синклером. Он говорит Синклеру, что союзники Теней, действуя по указанию своих хозяев, пытаются войти в временной разлом, оставшимся после исчезновения станции «Вавилон-4» в прошлом году (двадцатая серия первого сезона Babylon Squared), вернуться в прошлое и сорвать их планы. Хотя новых крейсеров проекта «Белая Звезда» пока еще нет, можно воспользоваться прототипами истребителей этого же проекта. Синклер, Маркус и Кэтрин отправляются на эту миссию и благополучно уничтожают истребители Теней и устройства, которое они используют для расширения разлома до точки, где они могли бы пройти через него, но разлом расширяется во время этого сражения, и корабль Кэтрин втягивается в него. Вернувшись на Минбар, Синклер спрашивает у Коша, знает ли он, выжила ли Кэтрин, и если да, то где она может быть. Кош только отвечает, что, возможно, она выжила. Через месяц Маркус уезжает, чтобы наблюдать за созданием новой базы рейнджеров на планете Загрос VII в секторе Дрази (первая серия третьего сезона Matters of Honor).

Маркус и Нерун
Маркус и Нерун, 19 серия 3 сезона, Вавилон-5

Одиннадцать месяцев спустя Маркус оказывается в Тузаноре, поправляясь от ран, полученных в битве с Неруном на станции «Вавилон-5» (девятнадцатая серия третьего сезона Grey 17 is Missing). Он размышляет о жизни Синклера, о его путешествии во времени на Великую войну и его превращении в Валена (семнадцатая серия третьего сезона War Without End, Part Two). Турвал вручает ему сообщение, написанное на старинном листе бумаги. Озадаченный, Маркус читает его и понимает, что это от Валена.

"От нас обоих, с благодарностью и дружбой. Продолжай  грезить о лучшем будущем... где, возможно, мы когда-нибудь встретимся вновь".

И Маркус вспоминает древнее минбарское пророчество о том, что однажды Вален вернется.


Похожие страницы: вавилон-5вавилон-4минбаррассказыфильмВорлонцыСинклер

Поделиться в: FacebookВКонтактеTelegram

Рейтинг: 7.2 (голосов: 5)  Последняя оценка: 05/10/21, 17:26   Ваша оценка: