Cover Image

Третий сезон

Третий сезон сериала «Вавилон-5» под названием "Возврата нет" (Point of No Return) состоит из 22 серий, премьера 6 ноября 1995 года - 28 октября 1996 года.

Проект "Вавилон" был нашей последней надеждой на мир. Эта надежда рухнула. Но, в год войны с Тенями, она превратилась в нечто большее: нашу последнюю надежду на победу. Время действия: год 2260. Место действия: «Вавилон-5».

— коммандер Сьюзан Иванова

Внимание! Текст содержит развитие событий и краткое описание происходящего в третьем сезоне сериала (спойлеры).

Миссия "Вавилона 5" провалилась. Разразилась война, в которую быстро втягиваются все ведущие расы.

Земной Альянс стоит во главе станции и окружающего пространства. Порочная администрация альянса во главе с президентом Кларком связана с Пси-корпусом, организацией, цель которой - отслеживание и воспитание людей-телепатов и, похоже, все больше управляет правительством вместо того, чтобы служить ему. Созданное в оруэлловских традициях агентство "Ночная Стража" выявляет любые проявления недовольства, отправляя на переобучение тех, кто отказывается сотрудничать. Земля предприняла сомнительный шаг, пойдя на альянс с экспансионистской Центаврианской Империей в надежде спасти шкуру, позволив центаврианам беспрепятственно нападать на малые расы, которые Земля когда-то защищала. Командир "Вавилона 5", капитан Шеридан, вместе с небольшой группой скрытно пытается отбить рычаги управления у нынешней администрации, доказав, что президент Кларк был прямо причастен у убийству своего предшественника.

Центаврианская Республика, еще несколько месяцев назад - загнивающая империя, - теперь на тропе экспансии. Сделка с неведомой силой позволила послу Лондо Моллари вернуть часть прежней славы центавриан. Но лишь вопрос времени, когда станут видны последствия сделки, и центаврианам придется заплатить за нее цену. Центаврианский император - марионетка в руках нескольких знатных родов, вознесшихся с помощью Лондо.

Когда-то великая держава, Нарнский Режим недавно был завоеван в результате жестокого нападения центавриан, особенно унизительного, поскольку прежде Нарн уже был непокорной провинцией Центаврианской Республики. Бывший посол Г'Кар, один из тех, кто знает, что центавриане не действуют сами по себе, возглавляет на движение сопротивления с центром на "Вавилоне 5", но его шансы освободить родную планету представляются зыбкими. Нарны похожи на рептилий и легко поддаются провокациям. Жестокие новые правила, введенные центаврианами вынудили их держаться более осторожно.

Когда-то соперница Земли, Минбарская Федерация продолжает оказывать интерес и дружеские чувства к человечеству, хотя непонятно, сколько это еще продлится. Баланс сил в минбарском верховном органе, Сером Совете, был нарушен в пользу касты воинов, многие из которых не слишком довольны спешной капитуляцией в войне с Землей двенадцатью годами ранее. Минбарцы - великая держава ставшая такой более тысячелетия назад, и когда тени подняли голову тысячу лет назад, они также участвовали в той войне приведшей к поражению Теней.

Очень мало известно о Ворлонской Империи. Ворлонцы - древняя раса, последняя, оставшихся из группы Древних, правивших галактикой миллионы лет назад. Веками ворлонцы посещали младшие расы, возможно, манипулируя ими в своих целях. Факт, что ворлонцы предстают в образе в виде священных легендарных фигур для тех немногих, кто видит их вне скафандров, разных фигур для разных наблюдателей, подкрепляет эти предположения. Ворлонцы - древние противники Теней, и ради того, чтобы помочь в войне против них, ворлонцы и остались, когда прочие Древние разбрелись прочь. Они умеют проецировать образы в чужих умах, что, без сомнения, одна из причин столь субъективного облика.

Тени - мрачная сила; еще более древняя, чем ворлонцы. Миллионы лет они вели жестокие войны против Древних. Последняя Великая Война против Теней была десять тысяч лет назад, после нее, возможно, посчитав Теней уничтоженными, большинство Древних ушли. Тысячу лет назад Тени поднялись и были побеждены альянсом немногих оставшихся Древних с другими расами, в том числе минбарцами. Теперь, когда кроме ворлонцев нет Древних, способных помешать им, победа кажется обеспеченной, но настоящие цели Теней неизвестны никому, кроме, возможно, человека - их представителя, Мордена. Как правило Тени предпочитают быть невидимыми, хотя некоторые и способны уловить их присутствие.

Рейнджеры - подпольная "армия света", сформированная, чтобы собирать информацию и проводить тайные операции в войне с Тенями. Организованные с помощью Деленн, Синклера (бывшего командира "Вавилона 5" и нынешнего посла Земли на Минбаре) и Шеридана, рейнджеры посвятили свои жизни борьбе с надвигающейся тьмой. Рейнджеров можно узнать по отличительному знаку с элементами земного и минбарского происхождения.

Первоначальная миссия "Вавилона 5" не достигла цели, но превратилась в нечто большее: шанс на победу. Но альянсы против Теней заключены совсем недавно, и их участники могут быть неготовы к победе в войне. В то же время, на Земле правительство имеет свои планы, и, вероятно, не окажет помощи в борьбе с силами тьмы.

SheridanКапитан Джон Шеридан (Брюс Бокслейтнер) - Командир "Вавилона 5" и представитель Земного Альянса. Один из немногих героев прошедшей войны, Шеридан одержал единственную крупную победу над минбарцами, которая принесла ему ненависть минбарской военной касты, хотя со времени назначения он в целом поладил с минбарцами. Шеридан возглавляет группу антиправительственного движения сопротивления на борту "Вавилона 5". Узнав о том, что Тени ответственны за смерть жены Шеридана Анны, он посвятил себя борьбе с ними. Вместе с Деленн, Шеридан возглавляет рейнджеров на "Вавилоне 5".

IvanovaКомандор Сьюзен Иванова (Клаудия Кристиан) - Вторая в командной структуре "Вавилоне 5", заведующая повседневными операциями на станции, Иванова - амбициозный карьерный офицер. Временами пессимистичная, Иванова обладает острым чувством юмора, которое проявляется в редкие минуты, когда она способна расслабляться в обществе. Родившаяся в России, в Санкт-Петербурге, и воспитанная в других странах Земли, Иванова - скрытый телепат с рейтингом "даже меньше, чем P1", но всю жизнь прятала свой дар от Пси-корпуса после того, как его узаконенные наркотические наркотические инъекции довели ее мать до самоубийства.

GaribaldiНачальник службы безопасности Майкл Гарибальди (Джерри Дойл). Стоит во главе службы безопасности "Вавилона 5". Несмотря на тяжелое прошлое, когда он метался от работы к работе, пытаясь преодолеть алкоголизм, он, похоже, нашел себе дом на "Вавилоне 5". Гарибальди подчас остроумен, всегда готов отпустить шутку, но вдали от постороннего глаза склонен сомневаться в себе. Его врожденная паранойя не уменьшилась после того, как он в прошлом году был ранен выстрелом в спину своим заместителем, расследуя гибель президента Сантьяго. Вместе с Шериданом он борется с нездоровыми явлениями на Земле.

FranklinДоктор Стивен Франклин (Ричард Биггз). - Одержимый и искушенный специалист по ксенобиологии (биологии инопланетян), возглавляющий Медлаб "Вавилона 5". Специализация Франклина - экспериментальная медицина, и его манера поведения с больными далека от привычной. Его строгое личное моральное чувство подчас вступает в конфликт с обязанностями главного врача для инопланетян сотен миров и культур, по-разному относящихся к его работе. Доктор Франклин подчас оперирует вопреки правилам, если этого требует ситуация. Он содержит благотворительную клинику в Клоаке для тех, кто не может потратиться на медпомощь; он также помогает "подпольной железной дороге" для телепатов, скрывающихся от Пси-корпуса. Франклин - на середине четвертого десятка лет, он провел годы в космических странствиях, предлагая услуги врача в обмен на возможность изучить новые формы жизни.

DelennПосол Деленн (Мира Фурлан). - Представляет минбарцев. Некогда член минбарского верховного органа - Серого Совета; она потеряла место в нем в результате противоречивого шага, на который она пошла, следуя пророчеству, пройдя трансформацию и приняв человеческие свойства. Религиозная, с сильным чувством судьбы и справедливости, она верит в то, что она - та избранная, которая поведет за собой в грядущей борьбе с Тенями.

LondoПосол Лондо Моллари (Питер Юрасик). - Представитель Центаврианской Республики. Когда-то - на незначительном посту, Лондо стал одной из самых могущественных фигур своего государства благодаря фаустовой сделке с новыми "друзьями", о которых ничего не знал, сделке, далеко вышедшей из-под контроля. С помощью его и других амбициозных центавриан, его правительство опустошило когда-то могущественный Нарнский Режим. Когда-то веселый и непосредственный, Лондо теперь смертельно серьезен, поскольку начинает понимать, каковы последствия его союза с Тенями.

G'KarГ'Кар (Андреас Кацулас). Посол Нарнского Режима в то время, когда было что представлять, Г'Кар теперь изгнанник, разыскиваемый Центаврианской Республикой. Шеридан предоставил ему убежище на "Вавилоне 5", которое Г'Кар использует как базу операций для того, чтобы организовать движение с целью освободить родную планету от центавриан. Из-за ограниченных ресурсов и авторитета, постоянно оспариваемого другими нарнами, положение Г'Кара отчаянное. По иронии судьбы, он был одним из первых, кто понял, что Тени помогают центаврианам, но никто не внял его предупреждениям. Г'Кар начитан, глубоко духовен и наделен превосходным умом.

KoshПосол Кош Наранек. Чтобы спасти жизнь Шеридана, Кош наконец-то показался без скафандра, который он носит, даже принимая гостей у себя, в атмосфере из метана. Кош до сих пор остается загадочной фигурой; для многих рас он виден как существо Света, например, ангел. Кош проявил большой интерес к Шеридану и пытается подготовить его к грядущей борьбе с Тенями. Кош объясняется с помощью сложной последовательности музыкальных тонов, которая переводится на английский с помощью устройства на его скафандре. Когда он говорит, его слова немногочисленны и звучат таинственно, но в них часто скрывается странный глубокий смысл.

Третий сезон является самым насыщенным событиями и к концу сезона ситуация меняется:

Миссия мира, ради которой создавался "Вавилон 5", канула в Лету. Началась Великая Война. Вот-вот начнутся ее решающие сражения. Кто-то победит, кто-то погибнет. Судьба Галактики поставлена на карту.

Земной Альянс, еще недавно - самая динамичная, самая свободная федерация в Галактике, погрузился в мрачную полосу диктатуры. Президент Кларк, ставленник обширного заговора, созревшего в недрах Пси-корпуса и вдохновляемого Тенями, пришел к власти путем убийства своего предшественника Луиса Сантьяго в новогоднюю ночь 2259 года. Весной 2260 года он, стоя перед угрозой разоблачения, ввел на Земле и ее колониях чрезвычайное положение, покончив с демократией. Против мирного населения Марса были применены войска. Некоторые из колоний провозгласили независимость вплоть до отстранения Кларка от власти. Так же поступил и экипаж "Вавилона 5" во главе с капитаном Джоном Шериданом, которому удалось отбить атаки земного космофлота в ожесточенной битве в системе Ефрата.

Центаврианская Республика, еще полтора-два года назад - могучая империя в состоянии упадка, вступила на тропу войны. Этому центавриане обязаны прежде всего своему послу на "Вавилоне 5" Лондо Моллари, вступившему в сговор с могущественными и неведомыми Тенями, чья помощь помогла вновь покорить Нарнский Режим. После этой победы, сопровождавшейся большими разрушениями Нарна и жертвами среди его обитателей, центавриане пытаются продолжить экспансию, однако в их правящих кругах нет согласия. Посол Лондо теперь сожалеет о своем союзе и пытается проводить более независимый курс. Он организовал устранение своего некогда покровителя, а позже соперника лорда Рефа, в последнее время - основного агента влияния Теней на Центавре. В свое время именно Рефа посадил на трон императора Картагия, теперь лишенного привычной опоры.

Нарнский Режим, еще недавно могущественная держава, год назад был побежден центаврианами с помощью Теней и разрушительных средств ведения войны. Теперь на Нарне хозяйничают центавриане, которые уничтожают всех, кто способен к сопротивлению. Тем не менее, Сопротивление действует, а возглавляет его гражданин Г'Кар, до падения Нарна - посол на "Вавилоне 5". Недавно бойцы Сопротивления жестоко расправились с лордом Рефа, одним из главных виновников постигших Нарн бедствий.

Минбарская Федерация, некогда - противник Земли, вступила в полосу опасной неопределенности. Серый Совет, тысячу лет правивший Минбаром, распущен послом на "Вавилоне 5" Деленн из-за неспособности противостоять Теням и равнодушия к событиям на Земле. В свое время Серый Совет, состоявший из представителей религиозной, военной и рабочей каст, был основан пророком Валеном с целью покончить с раздорами и победить Теней во время их Восстания. На самом деле Валеном был посол Земли на Минбаре Джеффри Синклер, который совершил путешествие во времени на тсячу лет назад, приняв облик минбарца. Пока роспуск Серого Совета внешне не повлиял на минбарское общество, скованное тысячелетними традициями. Однако, в то время как религиозная каста готовится к войне с Тенями, военная проявляет пассивность со времени неожиданного прекращения 13 лет назад войны с Землей, обещавшей стать триумфальной победой минбарского оружия.

Ворлонская Империя по-прежнему недоступна для посторонних рас. Ворлонцы - одна из немногих Древнейших Рас, единственная, оставшаяся в изученном пространстве в качестве великой державы. Веками ворлонцы взращивали молодые расы, манипулируя ими, и теперь почти все младшие расы воспринимают покинувших скафандры ворлонцев как существа Cвета. Ворлонцы - древние противники Теней, они уже успели принять участие в одном из первых сражений Великой войны. После этого Тенями был убит посол Ворлона на "Вавилоне 5" Кош Наранек, немало сделавший для подготовки Сил Света к грядущей войне. На смену ему прибыл новый посол Кош-2, но станет ли он достойной заменой?
Достоверный внешний облик ворлонцев неизвестен из-за биомеханического скафандра, который они носят практически все время. В редких случаях, когда ворлонцы покидают скафандр, младшие расы видят в них мифические персонажи - ангелов, Г'Лана, Валерию, Дрошаллу - или не видят ничего, если ворлонцы не успели вмешаться в их развитие.

Тени - могущественная и мрачная сила, очнувшаяся от тысячелетнего сна и теперь, похоже, открыто претендующая на господство. Это старейшая из известных рас Галактики, миллионы лет воевавшая с Древнейшими и побежденная примерно десять тысяч лет назад. Тысячу лет назад Тени вновь попытались установить господство, но были побеждены минбарцами, ворлонцами и другими расами. Теперь Теням удалось поколебать едва ли не все державы в Галактике, способные к сопротивлению. Такое сопротивление Теням, помимо ворлонцев, готовится оказать станция "Вавилон 5" во главе с капитаном Шериданом, которому удалось нащупать слабые места Теней и разгадать их военную стратегию. Решающая битва не за горами.
Тени предпочитают быть невидимыми, а в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне видны в виде паукообразных существ. Возможно, такой облик имеют всего лишь их биомеханические скафандры. С прочими расами Тени предпочитают общаться через посредников, таких, как землянин Морден.

Рейнджеры - это подпольная "Армия Cвета", некогда сформированная на Минбаре Валеном для борьбы с Тенями и угрозой их возвращения. До своего путешествия в прошлое рейнджеров возглавлял посол Земли на Минбаре Джеффри Синклер, при котором в ряды рейнджеров вступило немало людей с Земли. Теперь во главе рейнджеров стоит Деленн, вооружившая их флотом из кораблей, сделанных по образцу "Белой Звезды". На "Вавилоне 5" совместно с Деленн рейнджерами руководит Шеридан. Один из рейнджеров, Маркус Коул, участвует в военном совете "Вавилона 5".

Чем закончится война сил света с Тенями? Сможет ли капитан Шеридан вернуться с планеты Теней З'ха'дум, полет на которую, по предсказанию старого Коша, должен стать для него роковым? Будет ли грядущее таким, как его увидел Шеридан, ненадолго попавший в столицу центавриан 2278 года? Появится ли на свет Дэвид, сын Шеридана и Деленн, и когда это произойдет? Высадятся ли на Приме Центавра прихвостни Теней? Станет ли Лондо императором, а Вир - его преемником, после того, как Лондо и Г'Кар задушат друг друга? Все эти вопросы - пока без ответа.


Рейтинг: - Голосов: -     Ваша оценка: