Cover Image

Третий сезон

Третий сезон сериала «Вавилон-5» под названием "Возврата нет" (Point of No Return) состоит из 22 серий, премьера 6 ноября 1995 года - 28 октября 1996 года. Миссия станции "Вавилон-5" провалилась. Разразилась война, в которую быстро втягиваются все ведущие расы.

Проект "Вавилон" был нашей последней надеждой на мир. Эта надежда рухнула. Но, в год войны с Тенями, она превратилась в нечто большее: нашу последнюю надежду на победу. Время действия: год 2260. Место действия: «Вавилон-5».

— коммандер Сьюзан Иванова

Внимание! Текст содержит развитие событий и краткое описание происходящего в третьем сезоне сериала (спойлеры).

Третий сезон сериала «Вавилон-5» начинается на удивление медленно, с нескольких отдельных серий. Это облегчает зрителям погружение в сериал между длительным перерывом между сезонами, но если говорить о непрерывном просмотре, они значительно снижают темп и напряжение, накопившееся в конце второго сезона, и возвращение в нужное эмоциональное русло происходит медленно. К сожалению, серии в начале сезона в основном являются второстепенными, особенно серия Convictions.Тем не менее, события набирают обороты в сериях, которые фанаты неофициально окрестили трилогией: Messages From Earth, Point of No Return и отмеченная наградами серия Severed Dreams. Эти три серии выступают в качестве стержня, вокруг которого вращается весь сериал, и экипаж станции «Вавилон-5», наконец, публично отстаивает то, что, по их мнению, является правильным, кульминацией всего этого является одна из крупнейших космических битв, когда-либо виденных на телевизионном экране. И когда пыль рассеивается, наши герои оказываются в совершенно иной ситуации, чем раньше.

В конце сезона проблемы на Земле уходят на второй план в пользу растущего конфликта с Тенями. Стражинский отвечает на вопрос о том, чего хотят Тени и как они планируют это достичь. В таких эпизодах, как Ship of Tears сеть альянсов и враждебности меняется, когда Тени лично оскорбляют бывшего врага, и он соглашается работать с командой Вавилона-5, в то время как Interludes and Examinations - мастерский взгляд на ключевые центральные темы искупления, последствий и  ответственности. В двух частях War Without End все несколько разваливается, пытаясь раскрыть тайну станции «Вавилон-4», из серии Babylon Squared первого сезона. С тех пор многое изменилось (не в последнюю очередь, уход Синклера и его замена Шериданом), и Стражинский был вынужден объяснять события той серии с другим набором обстоятельств и персонажей по сравнению с тем, что у него было и планировалось двумя годами ранее. Если сильно не задумываться об этом, то смотрится достаточно связанно.

Последние несколько серий третьего сезона обостряют напряженность, коалиция встречает Теней и завершение сезона выглядит достаточно ошеломляюще, как часть раскрывающегося апокалипсиса.

Список серий, 3 сезон "Вавилон-5" - "Возврата нет" (Point of No Return)

Рейтинг основан на оценке серий посетителями сайта:

301 Matters of Honor ("Дело чести")
Рейтинг: 9.00, голосов: 6

302 Convictions ("Убеждения")
Рейтинг: 8.60, голосов: 5

303 A Day in the Strife ("Тяжелый день")
Рейтинг: 8.00, голосов: 5

304 Passing Through Gethsemane ("Путь через Гефсиманию")
Рейтинг: 8.60, голосов: 5

305 Voices of Authority ("Голоса власти")
Рейтинг: 8.60, голосов: 5

306 Dust to Dust ("Прах к праху")
Рейтинг: 8.75, голосов: 4

307 Exogenesis ("Вживление")
Рейтинг: 7.25, голосов: 4

308 Messages From Earth ("Вести с Земли")
Рейтинг: 9.00, голосов: 4

309 Point of No Return ("Возврата нет")
Рейтинг: 9.38, голосов: 8

310 Severed Dreams ("Разрушенные мечты")
Рейтинг: 9.08, голосов: 12

311 Ceremonies of Light and Dark ("Церемонии Света и Тьмы")
Рейтинг: 8.25, голосов: 4

312 Sic Transit Vir ("Такова доля Вира")
Рейтинг: 8.29, голосов: 7

313 A Late Delivery from Avalon ("Запоздалое возвращение с Авалона")
Рейтинг: 8.67, голосов: 3

314 Ship of Tears ("Корабль скорби")
Рейтинг: 7.75, голосов: 4

315 Interludes and Examinations ("Интерлюдия к испытаниям")
Рейтинг: 9.10, голосов: 10

316 War Without End, Part One ("Война без конца, часть 1")
Рейтинг: 8.94, голосов: 17

317 War Without End, Part Two ("Война без конца, часть 2")
Рейтинг: 9.60, голосов: 15

318 Walkabout ("Бродяга")
Рейтинг: 6.56, голосов: 9

319 Grey 17 is Missing ("Серый 17 не числится")
Рейтинг: 7.12, голосов: 8

320 And the Rock Cried Out, No Hiding Place ("И скалы возопят, не укрыться")
Рейтинг: 8.43, голосов: 7

321 Shadow Dancing ("Танцы с Тенями")
Рейтинг: 8.55, голосов: 11

322 Z'ha'dum ("З'ха'дум")
Рейтинг: 8.92, голосов: 13

Изменение между вторым и третьим сезоном:

В отличие от предыдущего года, изменения между вторым и третьим сезонам были незначительными. Самым большим изменением было то, что Стражинский решил написать сценарий всех серий сам. Это произошло потому, что ситуация в сериале быстро менялась, и времени не хватало, чтобы вместить больше, чем пару отдельных серий, поэтому самому было проще написать их все. Этот шаг привел к уходу редактора сценариев Лоуренс Дж. ДиТиллио (Larry DiTillio) из сериала, поскольку Стражинский не позволял кому-либо вмешиваться в его сценарии после того, как он их закончил. Стражинский утверждал, что его решение написать весь третий сезон - и конец четвертого и большую часть пятого - установило рекорд по наибольшему количеству совокупных эпизодов, написанных одним писателем.

В актерском составе самым большим шагом стал уход Талии Винтерс и появление Джейсона Картера в роли рейнджера Маркуса Коула. Маркус появился как "свободно перемещающийся" агент, не входящий в Земной Альянс и способный делать то, что не могли делать люди связанные присягой Земного Альянса. Он также предоставил Ивановой нового спарринг-партнера, в результате чего между ними возникло несколько красивых диалогов.

Третий сезон изначально должен был называться «Я стал смертью, разрушителем миров», взятым из индуистской поговорки и процитированным профессором Оппенгеймером после взрыва первой атомной бомбы. Стражинский в итоге решил, что это слишком апокалиптично (и больше подходит для следующего сезона, хотя он решил не использовать его и там), и изменил его. Следующим его выбором была «Война без конца», но он подумал, что это слишком подчеркивает Войну теней, которая началась только в последней трети сезона.

Эффекты компьютерной графики снова были обновлены между сезонами, на этот раз результат получился гораздо более правдоподобный и впечатляющий, эффекты взрывов, и кадры с более высоким разрешением. Время, необходимое для визуализации сцен, также немного сократилось, что было хорошо, поскольку несколько эпизодов подтолкнули Foundation Imaging к пределу своих возможностей в визуализации космических сражений и составных кадров. Тем не менее, отношения между Foundation Imaging и Babylonian Productions inc в этом сезоне стали несколько напряженными, что привело к нескольким ошибкам в эпизодах Messages From Earth и Severed Dreams, которые стали результатом высокой нагрузки на команду спецэффектов без соответствующего повышения заработной платы (что вынудило Foundation Imaging заниматься другими заказами за пределами сериала «Вавилон-5»). Эти отношения полностью разорвутся между третьим и четвертым сезоном.

Последовательность титров в этом сезоне снова была изменена. Был использован набор сцен из предыдущих сезонов, а также новый, медленный пролет станции с актерами, появляющимися из зоны перехода. Кристофер Франк предложил новую заглавную тему для этого сезона, а не просто создал новую версию той же мелодии, что и в первых двух. Новая тема объединяет элементы "Реквиема по рубежу" из серии And The Sky Full Of Stars (108) и музыку, используемую как для битвы с тенями, так и для бомбардировки родного мира нарнов из серии The Long, Twilight Struggle (220).


Похожие страницы: вавилон-5сезонысериалпорядок просмотрапросмотрсерииистория

Поделиться: ВКонтактеTelegram

Рейтинг: 9 (голосов: 1)  Последняя оценка: 03/08/21, 10:16   Ваша оценка: