Cover Image

Чем должен был завершиться «Вавилон-5»

Пятый сезон сериала «Вавилон-5» стал самым проблемным, финал пятилетней истории, на который повлиял внешний фактор в виде возможной отмены сериала после четвертого сезона. Планируемое продолжение сериала или ответвление от сериала «Вавилон-5» под названием «Крестовый поход», не рассказанные сюжеты, изданные в книгах, фильм «Вавилон-5: Третье пространство», «Вавилон-5: Легенда о рейнджерах» и «Вавилон-5: Затерянные сказания». Все они выглядят немного несвязанными с основным сюжетом. Но что если это всё осколки единого целого, которое не появилось в силу необратимых причин? Ниже мы попробуем в этом разобраться и найти связь между ними.

Для начала вспомним то время, когда заканчивались съемки четвертого сезона, и пятый сезон был под вопросом.

Телевещательная сеть TNT и Warner Bros. не очень-то хотят снимать пятый сезон, им нужен новый сериал. После закрытия сети PTEN, по которой транслировался «Вавилон-5» им проще показать новый сериал, чем пятый сезон старого сериала. Новый сериал должен был быть про рейнджеров, путешествующих по галактике. Рейнджеры помогают в создании нового межзвездного альянса и способствуют его укреплению. Стражински предлагает, чтобы в последнем сезоне сериала «Вавилон-5» был показан переход к новому сериалу.

Идея пятого сезона сериала «Вавилон-5», представленная ТNТ в рамках перехода.

На станцию «Вавилон-5» прибывает новый главный герой, техномаг Элрик (последний раз его видели во втором сезоне). Теперь, когда тени ушли, техномаги возвращаются (в более поздних набросках его заменит Гален). Он становится советником президента Шеридана. Франклин не любит его из-за его технологичных «фокусов».

Иванова становится капитаном, она управляет станцией «Вавилон-5», также в её распоряжении новый корабль, в основу которого интегрированы некоторые технологии Теней. Франклин первый помощник (сначала он не хочет им быть, но в конце концов соглашается).

Президенту Шеридану трудно управлять новым Межзвездным Альянсом. Расы, входящие в него, не следуют правилам, у него занимает много времени разрешение внутренних конфликтов, одновременно с этим ему приходится убеждать другие расы присоединиться к Альянсу. Когда новая раса вступает в Альянс, корабли флота «Белых Звёзд» размещаются в её пространстве, а соседям это не очень нравится. Две трети сезона заняты проблемой стабилизации нового Межзвёздного Альянса. В этом пятом сезоне есть также дополнительный сюжет, который заключается в том, что сын Шеридана пришел из будущего, чтобы помешать совершить ужасную ошибку, которая вызовет множество новых проблем.

Гарибальди должен был провести часть сезона на Марсе, управляя Edgars Industries (компания которая ему досталась в наследство) и собирать информацию о множестве проектов (секретные военные операции, Black Ops) Правительства Земли. В итоге он возвращается на станцию «Вавилон-5», без помощи Шеридана эти проекты не остановить.

К концу пятого сезона дракхи начинают атаку на звёздные системы альянса, создавая таким образом очаги напряженности, некоторые системы предпочли открыто встать на сторону дракхов.

В течении сезона второстепенным сюжетом будет горе Ивановой, вызванное потерей Маркуса. Она встречает Байрона, у них романтические отношения. Но в итоге всё это закончится плохо.

Как и в пятом сезоне, который был показан, Лондо становится императором Центаврианской Республики, и находится под контролем дракхов. На этом сериал «Вавилон-5» заканчивается.

Продолжение сериала: «Вавилон-5: Рейнджеры»

Стражински пришлось несколько раз переделывать сюжет, канал TNT оказался очень въедливым в плане того, что он хочет видеть в новом сериале.

Never give up your Dreams! by Amras-Arfeiniel, 2016
Never give up your Dreams! by Amras-Arfeiniel, 2016

Первый черновой вариант:

В сиквеле мы следим за группой рейнджеров, созданных сюжетом сериала «Вавилон-5», которые путешествуют по галактике, пытаясь решить внутренние проблемы альянса и присоединить к альянсу нейтральные миры.
Сюжетная арка планируется гораздо меньше по сравнению с растянутым на пять лет сериалом «Вавилон-5», большинство серий - это отдельные сюжеты.

Идея заключалась в том, чтобы создать приключенческий сериал, путешествовать по галактике, показать больше, чем можно было бы увидеть в сюжетах со станцией «Вавилон-5». Идеи эпизодов: конфликты между участниками Межзвёздного Альянса, космические пираты, атаки на планеты Альянса с применением биологического оружия.

Второй черновой вариант:

TNT не понравился предыдущий сюжет, поскольку у рейнджеров нет большей цели, кроме помощи альянсу. Они хотят, чтобы у рейнджеров был квест. Это приводит к идее чумы дракхов. Дракхи выпустят вирус на Землю, а рейнджеры будут искать лекарство (по крайней мере, в первом сезоне). Название сиквела сменяется на «Проект Вавилон: Крестовый поход».

Флот Белых Звезд будет искать лекарство путешествуя по галактике. Поскольку вирус является очень продвинутой технологией Теней, они ищут в основном древние, заброшенные, потерянные планеты. Теперь главными героями являются: Шеридан, Деленн, Маркус (он находится в стазисе, его можно каким-то образом вернуть), Г'Кар, Затрас, техномаг, и Дурина, последняя выжившая из своей расы.

TNT все еще недовольны, они хотят, чтобы новый сериал был более отделён от сериала «Вавилон-5».

Третий черновой вариант:

Шеридан и Деленн понижены до эпизодических гостей, теперь основной состав: Мэттью Синглтон: рейнджер и капитан флота Белых Звезд, Маркус Коул, техномаг, вернувшийся из изгнания (возможно, Олдрик). Дурина - последний выживший представитель своего вида, с планеты уничтоженной дракхами. Затрас, хранитель великой машины, он лучше всех разбирается в технологиях, которые будут представлены в сериале. Варенни, из военной касты минбарцев, участвовал в войне против Земли, был назначен Деленн.

В этом сюжете героям предстоит выжить в ловушках, расставленных «Изначальными» на покинутых планетах, перемещаться по древним городам, сталкиваться со странными существами и, конечно же, сражаться с дракхами.

Четвертый черновой вариант (дополнение к третьему):

Макс Эйлерсон: археолог Межпланетных экспедиций (IPX), для него главное только деньги, он готов на всё, включая предательство, ради удачной находки, которую можно дорого продать.

Корабль из флотилии «Белых Звезд» назван «Экскалибур».

Хотя еще не всё согласовано по поводу продолжения сериала, TNT нравится это сюжет, и они готовы заключить контракт на переходной сезон пятого сезона Вавилона 5 и снять два новых фильма. («Вавилон-5: В начале» и фильм «Вавилон-5: Третье пространство»).

В то же время Стражински не очень доволен новым пятым сезоном сериала «Вавилон-5». Он похож на приквел к новому сериалу. Он решает убрать часть о том, в которой рейнджеры сплачивают и расширяют альянс. Это будет исключительно для сиквела.

Потеря Ивановой - еще одна серьезная проблема. Еще одну хорошую часть пятого сезона придется переработать. Более того, подробные описания того, что должно было произойти в пятом сезоне, были случайно выброшены персоналом отеля, в котором он тогда находился. Он понимает, что ему придется заново писать сценарии пятого сезона.

Теперь вернемся к пятому сезону сериала «Вавилон-5».

Ранний пятый сезон - полный беспорядок. Эпизоды надо писать заново, искать нового персонажа на замену Ивановой. С новым капитаном Франклин в качестве заместителя командира больше не смотрится, так что это тоже изменение. Без Ивановой сюжет о телепатах не будет работать, связь с Байроном передана Лите.
Стражински полностью потерян, но поскольку съемки вот-вот начнутся, он потратил первые семь эпизодов на единственный сюжет, который он может более или менее четко описать, сюжет о телепатах, без Ивановой это не очень удачное решение.

Важной частью истории, которая вряд ли бы развилась, была идея о том, что у группы Байрона есть коллективный разум, общее сознание. Стражински считает, что это хорошая идея для дополнительного сериала. Эта идея будет намного позже показана в сериале «Восьмое чувство» (Sense8) который не имеет никакого отношения к сериалу «Вавилон-5».

Если не считать первый эпизод, Локли вряд ли бы появилась в пятом сезоне,  они не были уверены, в том, что смогут найти подходящую актрису.

Уход Ивановой наталкивает на мысль доставить Гарибальди на станцию раньше, чем планировалось (он должен был провести на Марсе большую часть пятого сезона). По сути, строки Ивановой в ранних сценариях пятого сезона в основном отдают Гарибальди в финальной версии.

Под конец пятого сезона все снова начинает превращаться в единое целое и идет более-менее гладко. Тем не менее, многие запланированные идеи изменены или заброшены.

Выброшен эпизод который написал Питер Дэвис: Лондо вот-вот станет императором. На станции должен появиться новый посол. Некоторые хотят, чтобы центавриане снова стали сильными, в значительной степени это подход к проблеме величия Центаврианской Республики раннего Лондо, из первого сезона, при этом средства для достижения этого величия будут намного хуже, чем у Лондо. Вир, Г’Кар и Лондо ищут способ выгнать его, и в итоге Вир становится новым послом на станции «Вавилон-5».

Эпизод с На'Тот изначально был совсем другим: Г'Кар телохранитель Лондо, кто-то пытается убить Г'Кара, и ему это почти удается. В лазарете есть красивая часть, где Лондо стоит над бессознательным Г'Каром и говорит: «Я должен был защищать вас». В итоге они узнают, кто был убийцей, это На'Тот, которая думает, что Г'Кар предатель, ведь он простил Лондо за все преступления. В финале, Г'Кару удалось убедить её, что прощение - это к лучшему.

Заброшен тройной сюжетный эпизод:

Первая часть.
Обнаружен повреждённый корабль «Белая звезда», на борту только один выживший, молодой человек, он произнес только одно слово - «Шеридан» перед тем как отключиться. Его доставляют на станцию «Вавилон-5», Франклин исцеляет его. Выясняется что его зовут Дэвид, и когда Дэвид в коридоре встречает Шеридана, он кричит, что этот человек опасен и его необходимо остановить.

Вторая часть.
Дэвид критикует все действия Шеридана, и все больше и больше людей прислушиваются к нему. Гарибальди хочет арестовать Дэвида, но Шеридан говорит, что Дэвид имеет право выражать своё мнение. В итоге, происходит драка с охраной, и Дэвида арестовывают. Шеридан встречается с Дэвидом, и обнаруживает, что они похожи, больше чем можно было бы подумать. Без видимых причин Дэвид начинает умирать, Шеридана обвиняют в попытке убийства.

Третья часть.
Франклин узнает, что Дэвид наполовину человек, наполовину минбарец, сын Шеридана и Деленн. Он умирает, так как при путешествии из будущего (временной разлом, «Вавилон-4») был облучен тахионным излучением. Им удается отправить Дэвида обратно в свое время. Дэвид пытается предупредить их о чем-то важном,  но не успевает, разлом закрывается.

Как видно получилась ситуация, что есть ещё сюжеты, о которых можно рассказать, но что-то из этого можно использовать вне сериала, а что в сериале «Вавилон-5», но вот что? TNT пытается повлиять на то что будет показано, в итоге Стражински зажат между своими идеями.

Крестовый поход.


"Вавилон-5" и "Экскалибур", фильм "Вавилон-5: Призыв к оружию".

Возвращаемся к истории, прошло еще немного времени. TNT теперь хочет, как можно больше оторваться от вселенной «Вавилон-5» в новом сериале. Сюжет должен был начат с чистого листа, они считают, что такое решение привлечет больше новых зрителей. Они отвергают идею о флоте кораблей «Белая Звезда» под управлением рейнджеров, с основной базой на станции «Вавилон-5». Будет только один корабль, «Экскалибур», который больше не в юрисдикции рейнджеров, а принадлежит Земле, и он не базируется на станции «Вавилон-5». Они согласны только с тем, что рейнджеры могут появляться изредка в качестве приглашенных персонажей фона.

В этот момент «Крестовый поход» перестает быть продолжением сериала, полностью основанным на спин-оффе. Проблема в том, что без персонажей сериала «Вавилон-5» в «Крестовом походе» оставшиеся сюжетные линии (в основном восстание Вира на Приме Центавра, Г’Кар обнаруживает хранителя на Лондо, весь финал на Приме Центавра с Дэвидом, Шериданом, Деленн, похищенными дракхами, их побег в котором им помог Лондо, смерть Г'Кара и Лондо, Вир, ставший Императором, и освобождение центавриан от дракхов), теперь вообще не могли быть сняты. Планировались ли они к съемкам? Возможно, именно поэтому все они в конечном итоге вошли в трилогию романов «Легионы огня».

Итак, в финальной версии «Крестового похода», команда рейнджеров отсутствует, Шеридан отдает «Экскалибур» команде Земного Альянса, для поиска лекарства против чумы дракхов. Еще одна большая проблема этой версии: Стражински удалил часть о рейнджерах из пятого сезона «Вавилон-5» (создание и укрепление Межзвездного Альянса), поскольку это должно было произойти в «Крестовом походе». Теперь он сожалеет об этом решении.

***

Стражински издав серию книг Babylon 5 Scripts, которые можно назвать скомпилированными томами сценариев сериала «Вавилон-5», приоткрыл множество тайн в создании сериала «Вавилон-5». Сюжет о рейнджерах, который не вошёл в «Крестовый поход», Стражински попытается воплотить снова в фильме «Вавилон-5: Легенда о рейнджерах», но он так и не получит продолжения в виде очередного сериала. Остается жалеть только о том, что первоначальный сюжет связанный с Межзвёздным Альянсом и рейнджерами не был воплощён в пятом сезоне «Вавилона-5».

Можно сказать, что ключевым событием во вселенной «Вавилон-5» стало закрытие сети PTEN в рамках которой снимался и показывался «Вавилон-5». После этого всё пошло не так. Наверное, в наше время уже не имеет смысла возвращаться к чему-либо из старого сериала «Вавилон-5», поэтому высказывание Стражински по поводу нового проекта: "не обязательно быть знакомым с первым сериалом «Вавилон-5», но если вы его смотрели, то в новом «Вавилон-5» вы увидите всевозможные восхитительные вещи, отсылки, знаки и предзнаменования, но если нет, то это цвет фона, и он вам не помешает", обретает интересный контекст. Сейчас можно только пожелать, что бы всё у него прошло гладко, и новый сериал не разочаровал поклонников.

Изменения в первых четырех сезонах описаны  в статье «Вавилон-5» оригинальный план.

Если эта статья была вам интересна, оставьте комментарий, на форуме сайта или ВКонтакте, facebook, публиковать ли историю о "Крестовом походе" что должно было быть в нём, если бы TNT не стала вносить коррективы, после которых были прекращены все съемки.


Поделиться в: FacebookВКонтактеTelegram

Рейтинг: 10 (голосов: 7)  Последняя оценка: 30/11/21, 23:03   Ваша оценка: