Шестой сезон сериала «Вавилон-5»

Шестой сезон сериала «Вавилон-5»

Почему шестого сезона «Вавилона-5» никогда не могло бы быть. Дело не только в уничтожении станции «Вавилон-5» в пятом сезоне, или цифре 5 в названии, по словам Стражински вся история была рассчитана на пять лет и пять сезонов.

Наличие установленного ограничения и завершения после пяти сезонов сделало сериал «Вавилон-5» исключением из телевизионных сериалов того времени. Стражински планировал сериал «Вавилон-5» как роман для телевидения и расширение на большее количество сезонов разрушило бы всю цель использования структуры романа из пяти частей, которую изначально заложил в него Стражински.

Говоря о полноценной сюжетной арке (при этом Стражински всегда с гордостью заявляет, что он первый осуществил это), часто упоминают другие сериалы, которые тоже обладают сюжетом на несколько сезонов. Например, «Остаться в живых» (LOST). Изначально в нём были созданы отличные загадки, но потом похоже не знали, как их разгадать, поэтому по ходу казалось, что они выдумывают, а затем оставили большую часть загадок в воздухе не завершенными.

Всё это возникло из-за ограничений, которые начались с четко определенной много сезонной сюжетной линией (Дэймон как-то сказал Стражински, что он использовал структуру сериала «Вавилон-5», чтобы создать её). Студия, видя успех сериала, посоветовала продлить на дополнительные сезоны сверх того, что планировалось, и сюжетная линия разорвалась.

Тоже самое можно сказать и о «Твин Пикс» (Twin Peaks) фанатом которого являлся Стражински, и поэтому, когда он нанял Скотта Фроста для написания одной из серий «Вавилона-5», он был убит горем, узнав, что они по сути выдумывали сюжет по ходу дела, и поэтому сериал сильно потерял популярность после того, как они показали убийцу Палмера. При этом у них не было сильной запасной сюжетной линии.

Но вернемся к «Вавилону-5». Сюжетная арка рассчитана на пять лет, и вот в конце четвертого сезона возникает страх отмены сериала «Вавилон-5» (можно сказать что из-за этого пятый сезон «Вавилона-5» вышел слабоватым). Это событие вынудило ускорить окончание сюжетов Войны Теней и гражданской войны на Земле, и завершить истории, которые можно было завершить.

По словам Стражински четвертый сезон должен был бы завершиться 18 серией под названием «Разрывы реального времени» (Intersections in Real Time). Первая часть пятого сезона должна была вывести Шеридана и положить конец гражданской войне, вторая часть должна была создать Межзвездный Альянс, а последняя часть была бы построена вокруг последней сюжетной арки Лондо и связало бы всё воедино. И сюжет фильма «Вавилон-5: в начале» очень бы хорошо вписался в пятилетнюю историю. Но в итоге, многие истории в четвертом сезоне были завершены, при этом история Лондо так и не получила своего логического завершения, он просто исчез, а Вир занял его место. Пятый сезон уже начинает выпадать из общей линии развития событий, и не смотрится как заключительная часть романа, при этом финальная серия выглядит впечатляюще, такую концовку, наверное, никто не ожидал.

Если бы продолжить сериал на шестой сезон, то он бы потерял всю идею Стражински о непрерывном сюжете, когда в каждой серии открывается кусок пазла который к завершению сериала должен был бы быть собран. Шестой сезон в этом случае мог бы стать более разрозненным, не вписывающимся в саму идею повествования сериала как романа (которую изначально хотел воплотить Стражински), и после пятого сезона, который и так выглядит уже немного отдельно, это конечно было бы не так страшно, но роман был бы окончательно испорчен и потерял бы свое очарование и смысл того что хотел создать Стражински. И судя, по его словам, фактор полноценного романа был основным порывом к созданию сериала, а не набор разрозненных рассказов, которые он бы вряд ли согласился воплотить.

Интересно сколько будет сезонов в проекте под названием «Вавилон-5» о котором говорят, как о перезагрузке или переосмыслении? Какую новую идею повествования он будет содержать? Пока о нём нет никаких новостей, те кто хотели его снимать уже снять не могут, а новые, на новых пока сказывается неопределённость, то вызванная забастовкой гильдии актеров, то возможным слиянием двух компаний Warner Bros. и Paramount. Возможно кто-то еще сможет потратить деньги на съемку сериала, опять-же по словам Стражински есть студия, которая хочет сделать новый пилотный проект «Вавилон-5», о котором было сказано несколько лет назад, но который так и не ушел дальше привлекательного сценария.

«Это был просто вопрос времени и препятствий. Изначально мы собирались сотрудничать с CW, но потом Warner вернула его себе. Затем мы собирались вывести его на рынок, но потом произошла покупка Discovery, и это на некоторое время приостановило нашу работу. Потом, ладно, все прояснилось. А потом случилась забастовка. После этого, когда они уже буквально были готовы выпустить фильм в прокат, прошел слух о слиянии Warner и Paramount. И вот, наконец, около двух недель назад фильм был отправлен покупателям. Мы ждем вестей от тех, кому прислали сценарий пилота. Один отказался, но все остальные еще в процессе. Остальные проявляют интерес. Так что посмотрим, что из этого выйдет».

Возможно продолжение в стиле анимационной версии «Вавилона-5», которая вышла в 2023 году, более реальна к осуществлению чем новый сериал так или иначе связанный с перезагрузкой «Вавилона-5» в котором от оригинального «Вавилона-5» может быть только название. Благодаря этому названию у Стражински всё ещё есть шанс.


Рейтинг: 9 (голосов: 5)  Последняя оценка: 20/05/24, 03:37   Ваша оценка: 

Похожие страницы: вавилон-5 Стражински перезагрузка история анимационный фильм