Shadow Z
|
Перечитывая материалы из разных изданий по сериалу "Вавилон-5", которые стали мне доступны только сейчас, у меня сложилось впечатление, что "Рука" это даже не раса, а движение, сообщество. Когда Ворлонцы создали ворота в Третье пространство, решив поиграть в богов, они не подумали, что с той стороны тоже кто-то может выйти в эту дверь. Как известно, из пространства, которое назвали Третьим, появились корабли злобных пришельцев, которые ринулись в нашу галактику, как саранча, уничтожая все на своем пути, и порабощая население разных миров, речь идет о множестве рас и обитаемых планет. Соответственно, возникла так сказать "цивилизация", "анклав" или "общество", не знаю как это назвать, название которой и есть Рука, то есть не раса, а множество существ подчиненных воле пришельцев из Третьего пространства. Все это длилось несколько сотен лет, и возможно привело к уничтожению родного мира Ворлонцев, т.к. первые врата могли быть именно там. Очень большими усилиями в итоге удалось изгнать захватчиков из Третьего пространства, но галактике был нанесен огромный ущерб. Благодаря высокомерию Ворлонцев, стали возможны все эти события. После этого другие Древние или Изначальные, могли не очень любить Ворлонцев, отсюда и Ворлон - "табу та чок" наверное это самое мягкое ругательство которое прозвучало в сериале по отношению к Ворлонцам. Так как конического объяснения этого нет, но это название встречается в других источниках, можно предположить что такой вариант объяснения Руки имеет право быть.
|